А что такое стритфуд в понимании организаторов фестиваля? Мы привыкли, что уличная еда - это хот-доги и шаурма, но Kaliningrad Street Food, наверное, не об этом.
Александр Исаев: Проще всего это объяснить на примере нашего конкурса лучших блюд уличной еды Russian Street Food Awards. Есть несколько критериев. Во-первых, вкус. Должно быть вкусно, без этого остальные критерии не имеют смысла. Во-вторых, уникальность подхода блюда. Что это значит? Объясню на примере. Ты можешь сделать отличный бургер, но это все равно будет бургер. А если ты делаешь его из хлеба, выпеченного по своей рецептуре, котлет, скажем, из нута и с придуманным тобой соусом, например, из граната, то это уже уникальное блюдо, и его уже можно назвать по-другому. И, в-третьих, эргономичность. Поскольку речь идет об уличной еде, ее должно быть удобно есть на улице. Ты можешь сделать очень вкусное блюдо, но, если его невозможно есть без вилки и ножа, это уже не стритфуд. Нужно придумать такую упаковку, чтобы можно было идти, держа за руку ребенка, есть и не измазаться. Например, ребята из Дагестана, которые делают чуду - лакские лепешки с разными начинками, придумали такую упаковку, которая дает возможность съесть все, даже пальцы не запачкав. Это круто!
Александр Исаев: В 2020 году было около семидесяти тысяч посетителей. И более 60 участников из 22 регионов России. Нам тогда очень повезло - благодаря Фонду президентских грантов, мы смогли хотя бы частично покрыть расходы на логистику участникам образовательного форума Street Food Russia и фестиваля Kaliningrad Street Food. В этом году участников чуть меньше, а регионов в два раза меньше - из-за проблем с доставкой продуктов с остальной территории России. Но 17-18 сентября в Ростове-на-Дону пройдет следующий наш фестиваль, и он будет более представительным, потому что логистически туда участникам попасть проще.