Блог Kaliningrad Street Food

Business FM: Последний городской пикник KaliningradStreetFood у Дома Советов

Вендеры из Калининградской области, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Белоруссии и Польши представили калининградцам и гостям города свои блюда. Но не все участники смогли в этом году добраться до праздника. Об этом «Business FM Калининград» сообщил организатор городского пикника Александр Исаев:

«В этом году мы особенно рады и счастливы, что участники добрались до нас, потому что вы все хорошо знаете, кто приходит к нам каждый год, мы очень высокую планку гостей поставили. В этом году мы сами до своей планки не допрыгнули. Почему мы благодарим всех приехавших? С теми ценами на логистику, привоз всего, включая себя и оборудования, и продуктов питания, сюда приехать – это чудо. Очень большое количество наших прекрасных друзей из разных регионов, которые очень хотели приехать, но многие отказались уже в последний момент. Поняли, что даже в ноль очень сложно выйти с этими ценами».

Упор в этом году организаторы сделали на локальные ингредиенты. Ресторан «Мушкино» в этом году вновь вернулся на фестиваль, и представил бриошь с местной олениной. Говорит генеральный директор ресторана «Мушкино» Александр Саканов:

«У нас своя ферма в Калининградской области, больше 2 тысяч оленей, собственные луга, поля. В этот раз мы представили бриоши, мы сами их готовим. Туда мы кладем начинку олень, кролик, утка либо скумбрия. Все это с достаточно интересными соусами. Мы уверены в качестве нашего продукта, мы знаем, где олень пасется, что он ест. И это действительно вкусно, и не так дорого, как существуют стереотипы. Это не так! Мы у себя в ресторане, а также на хуторе «Мушкино» готовим из этих ингредиентов, мы в них уверены. Мы достаточно давно не участвовали в Street Food, но в этот раз решили вернуться».

Не только в основных блюдах, но и в десертах и даже в напитках вендоры использовали калининградские продукты. Говорит основатель кофейни «Процесс» Максим Прозоров:

«Наша цель делать что-то уникальное, аутентичное, непохожее. И давать уникальный продукт хорошего качества, а не что-то на основе полуфабрикатов. Это сегодня касается как чизкейков, так и наших напитков. Это все есть каждый день в нашей кофейне, крафтовое, руками сделанное. Мы возимся с этими заготовками с любовью, чтобы можно было почувствовать уникальные вкусовые сочетания. Мы регулярно ищем что-то новое и постоянно обновляем сезонное меню. У нас очень талантливый шеф-бариста, но при этом всем очень скромный».

В этот раз на городском пикнике можно было попробовать афганский плов. Говорит бренд-шеф мастерской плова «Пряности и папа» Екатерина Коваленко:

«Я привезла вторую пловницу России к нам с Алтайского края Светлану Егорову. Мы афганский плов не готовим, и никогда не готовили. Она ученица другой школы, из Барнаула, тем нам с ней друг с другом и интереснее, что мы можем поделиться опытом».

Впервые на городском пикнике свои блюда представил ресторан Matsu Izakaya. Они готовили не робата-гриле не только заморские деликатесы, но и балтийского угря. Говорит сооснователь группы ресторанов «SeaSons» Дмитрий Акулов:

«Мы сделали японский храм, организаторы помогли укрепить нам эту конструкцию. Мы максимально стараемся готовить фьюжн японской кухни. Сегодня как раз получилось найти именно калининградского угря. Сейчас в Калининграде это самое большое рыбоводческое хозяйство в Европе, которое выращивает угря. И находится оно на заливе. И это сделано для того, чтобы увеличить популяцию угря. Они делают зарыбье, и у них есть квота на 100 тысяч голов, которые они должны каждый год выпускать, а какая-то часть остается у них. Нам привезли первые сто килограммов, которые вообще кому-то смогли привезти. И мы их все разделали, жарим на робате на углях бенчатан, все как мы умеем. И еще всякие разные блюда».

Из Екатеринбурга в Калининград прилетели десерты из сибирской ягоды – ирги. Она стала основой капкейков, которые стали финалистами премии Russian Street Food Awards по Уралу, и победили в финале премии в Калининграде, став лучшим десертом. Говорит автор проекта «Чернова cake» Екатерина Чернова:

«Я приехала с Екатеринбурга с уральскими ягодами. Через пол России, через два аэропорта наши ягоды ехали, чтобы вкусно всех накормить в Калининграде. Я представляю самый главный наш десерт – это шоколадный капкейк, внутри уральская ирга, которая растет в нашей части страны на Урале, Сибири и туда дальше. Все это у нас украшено шоколадным кремом и ягодами. В Заречном был наш первый Street Food фестиваль, и так удачно случилось, что мы сразу стали финалистами. Мы посчитали, что должны покорить Калининград. Поэтому мы здесь».

В этом году на городском пикнике было много активностей, связанных с Домом Советов. Это и роспись пряников в виде дома советов, и оформление сцены, и сладкая вата в виде Дома Советов, и выставка, посвященная недострою. Городской пикник в последний раз проходил на фоне этого здания, потому что в июне 2024 года Дом Советов планируют демонтировать до нулевой отметки.

Источник: Business FM