Блог Kaliningrad Street Food

Марийская правда: Марийский подкоголь представили на международной гастрономической выставке

Рестораторы из Марий Эл принимают участие в гастрономическом празднике «Фиштиваль», который 30 апреля открылся в Калиниградской области. Гости из нашей республики предлагают посетителям попробовать на свежем воздухе марийские подкоголи, сыр и мармелад.

На гастрономической выставке под открытым небом в Зеленоградске принимает участие более 40 участников из российских регионов, а также из Белоруссии. Тут можно попробовать множество видов рыбы (скумбрию, ставриду, барабульку, корюшку), крафтовый сыр с Урала, паровые булочки с мясом и капустой Пян-Се из Владивостока, пастилу из города Белёв и испанские пончики Чуррос, которые готовят повара из Москвы. Одной из главных "изюминок" фестиваля стал марийский подкоголь.

"Поскольку здесь фестиваль уличной еды, то подкоголь мы готовим во фритюре: с сыром и картошкой. Подкоголь с марийского переводится «пирожок в котле», поэтому его допустимо и жарить, и запекать, и варить, - рассказал журналистам основатель трактира "Теплая речка" Иван Антропов. -Большинство продуктов мы привезли из дома. Привезли иван-чай, мармелад. Все ручной работы!".

Напомним, в 2019 году подкоголь стал визитной карточкой Марий Эл в рамках культурно-туристического проекта «Вкусная карта России», а в следующем году стал одним из брендов, отмеченных в номинации "Попробуй, полюбишь" на конкурсе «Вкусы России». В марте 2021 года ресторатор Иван Антропов получил патент на марийский подкоголь.

Источник: https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/mariyskiy-podkogol-uchastvuet-v-gastronomicheskoy-vystavke-v-kaliningradskoy-oblasti/