В этом году гастрономическую премию Russian Street Food Awards вручали уже в пятый раз — впервые лучшее уличное блюдо страны выбирали в 2017 году в рамках фестиваля Kaliningrad Street Food. На этот раз в конкурсе приняли участие 38 проектов из Мурманска, Калуги, Москвы, Смоленска и Калининграда. Все они были представлены со своими корнерами в последние выходные лета на фестивале у Дома Советов, где за уличными блюдами выстраивались длинные очереди.
![](https://static.tildacdn.com/tild3932-3861-4161-b364-353662656465/DSC_8625-3.jpg)
В жюри конкурса в этом году вошли Анна Куклина, главный редактор проекта «Афиша–Рестораны», Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia, и шеф-повар Александр Быков, двукратный победитель конкурса Russian Street Food Awards и лауреат премии European Street Food Awards 2017. Жюри попробовало каждое блюдо из 38-ми, оценивая вкус, внешний вид и уникальность. В итоге одного победителя определить не смогли, зато выбрали четырех финалистов конкурса.
![](https://static.tildacdn.com/tild3034-6461-4565-b264-353765623139/d09a9e6c2be84b8fbf87.jpeg)
Блюда, ставшие лучшими по версии Russian Street Food Awards
Строганина по-калининградски с авторским соусом, проект «Лобстер Deli», Калининград. Строганина из пеламиды считается в Калининграде самым туристическим блюдом, но далеко не всем удается ее приготовить так, чтобы было вкусно. «Лобстер Deli» предлагает также другие виды строганины из оленины, подаются они с мультизерновыми гренками и маринованным луком.
![](https://static.tildacdn.com/tild6539-6437-4437-b363-336365373463/dadd9fe635974a54adc8.jpeg)
Жареный халуми на палочке, агроферма «Катынь», Смоленск. Фермерский сыр со специями на палочке, обжаренный на гриле, стал победителем еще отборочного этапа в Смоленске. Блюдо на конкурсе стритфуда представляла основательница фермы, мама четверых детей Алина Аксенова, которая и придумала заменить эскимо на сыр из коровьего молока.
![](https://static.tildacdn.com/tild3933-3761-4536-b136-323031336366/3afea65ce6094fa39439.jpeg)
Сет из камамбера на яблочно-базиликовой подушке и сидр из калужских яблок от сыроварни «Гран Летье» и сидродельни «Аблъко», Калуга. Удивительный гастрономический дуэт из Калуги: француз-сыродел Фредерик Пистон Д’Обонн и чех-сидровар Ян Йираско объединились, чтобы показать, что стритфудом могут быть не только бургеры и хот-доги.
![](https://static.tildacdn.com/tild3463-3436-4231-a534-623536643566/bbeb96281930423396e2.jpeg)
Пельмени с олениной и брусничным соусом, Pelmen House, Мурманск. Самый северный участник конкурса привез на фестиваль пельмени, но не простые, а черные. Сочетание оленины и брусники всегда выигрышно.
![](https://static.tildacdn.com/tild3264-3436-4439-b637-323633343535/630e5d9b701d4e3ebc93.jpeg)
В номинации «Лучший десерт» победителя выбрать тоже не удалось, хотя в ней приняло участие восемь проектов. Но члены жюри все-таки особо отметили трдельник с солёной карамелью от проекта «Королевский трдельник». Ещё одна особая отметка досталась проекту «Двор» из Зеленоградска — за булочку бриошь, которая лежит в основе почти всех блюд фудтрака.
«Вообще, этот год можно назвать годом бриоши в Калининграде. Мы не понимаем, откуда взялась мода на мягкие сладкие булки. С ними готовят практически всё: бургеры, хот-доги, сэндвичи. Часто это решение достаточно странное, но бывает и настоящий прорыв — как, например, с «Двором» и их бриошью с олениной», — делится организатор фестиваля Александр Исаев.
![](https://static.tildacdn.com/tild6237-3333-4531-a465-646337333837/57c43ce9650f411e91f8.jpeg)
В следующий раз премию Russian Street Food Awards вручат в августе 2023 года. Первый отборочный тур — по югу России — пройдёт уже через три недели, 17 сентября, в Ростове-на-Дону.
Источник: Афиша–Рестораны